Cara Membuat Donat

Cara Membuat Donat – Donat, siapa yang gak kenal makanan ini, makanan yang berbentuk bulat dan dibagian tengahnya bolong dan rasanya yang enak. Donat sangatlah populer dikalangan masyarakat, karena tidak hanya diperjualbelikan oleh pedagang kaki lima saja, namun bahkan restoran ternama pun menjualnya. Variasi donat sangatlah bermacam-macam, mulai dari donat kentang, donat tanpa telur dan kentang, donat jagung sampai donat ubi ungu.
Cara Membuat Donat - Cara Membuat Donat Empuk Tanpa Telur dan Kentang - Cara Bikin Donat Tepung Kentang - Cara membuat donat jagung - Resep Donat Ubi Ungu

Maka dari itu, pada artikel ini saya akan berbagi beberapa resep cara bikin donat. Bagi penggemar donat dan yang ingin membuat donat, simaklah resep donat dibawah ini.

Cara Membuat Donat Empuk Tanpa Telur dan Kentang
Bahan-bahan:
  • 250 gram terigu cakra
  • 3 sendok margarin
  • 6 sendok gula
  • 1 sendok teh fermipan / ragi instan
  • 150 gram air hangat kuku
  • Sejumput garam

Langkah-Langkahnya:
  1. Seduh ragi instan denga air hangat kuku dalam gelas, selagi menunggu, campur terigu, mentega, gula dan garam sampai merata.
  2. Setelah ragi muncul gelembung, campurkan dengan adonan terigu hingga menjadi adonan khalis.
  3. Tutup dengan serbet hingga adonan mengembang 2x lipat ( fermentasi minimal 20 menit )
  4. Setelah adonan mengembang tinju dengan tangan / banting-banting adonan tersebut
  5. Ratakan adonan setebal 1 cm dan cetak dengan cetakan donat lalu goreng
  6. Beri toping sesuai selera, silahkan mencoba

Cara Bikin Donat Tepung Kentang
Bahan-bahan:
  • 250 gram tepung cakra
  • 50 gram tepung kentang (tambahkan air hangat sampe dapat tekstur yang pas, kurang lebih hasil jadinya 150gr)
  • 50 gram susu
  • 50 gram gula pasir
  • 25 gram margarine
  • 2 kuning telur
  • 1 sendok teh ragi
  • 75 ml air hangat

Langkahnya:
  1. Campur ragi dengan air hangat di mangkok bersih, pastikan ragi berbuih buih.
  2. Di wadah lain campur rata terigu, gula, susu. tambahkan tepung kentang, uleni sampai rata.
  3. Campur air ragi ke dalam wadah, aduk rata. masukkan kuning telur, lalu mulai uleni.
  4. Setelah adonan setengah kalis, masukkan mentega, lanjut uleni sampe benar-benar kalis, boleh sambil dibanting, ditonjok, apalah pokoknya sampe bener-bener kalis elastis.
  5. Setelah yakin kalis elastis istirahatkan 20-30 menit, tutup dengan plastic atau lap bersih sampai mengembang 2 kali lipat. suhu ruangan biasanya berpengaruh.
  6. Setelah mengembang tonjok adonan! dan 'gas'nya bakal keluar.
  7. Uleni lagi ala kadarnya, bagi menjadi 20 atau 22 bulatan, diamkan lg 15-20 menit.
  8. Siap digoreng ... penggorengan panas sedang kecil, dengan minyak banyak ya.

Cara membuat donat jagung
Bahan:
  • 300 gram tepung terigu protein tinggi
  • 100 gram kentang kukus, haluskan
  • 1 sendok teh ragi instan
  • 15 gram susu bubuk
  • 25 gram gula pasir
  • ½ sendok teh baking powder
  • 100 gram jagung manis, sisir
  • 1 kuning telur
  • 50 ml air es
  • 30 gram margarin
  • 1 sendok teh garam
  • Minyak goreng
  • 50 gram gula tepung untuk taburan

Langkahnya:
  1. Campurkan tepung terigu, kentang, ragi instan, susu bubuk, gula pasir, dan baking powder. Aduk rata lalu tambahkan jagung manis dan kuning telur
  2. Tuang air es sedikit- sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan margarin dan garam. Uleni dan kemudian diamkan 15 menit
  3. Kempiskan adonan. Timbang masing- masing 15 gram dan bulatkan diamkan 40 menit dan jangan lupa ditaburi tepung
  4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang
  5. Masukkan gula tepung dalam kantung plastik dan tambahkan donat. Kocok sampai tercampur rata.

Resep Donat Ubi Ungu
  • Bahan-bahan
  • 200 gram tepung terigu
  • 100 gram ubi ungu (kukus dan haluskan)
  • 35 gram gula pasir
  • 5 gram garam
  • 50 gram margarin
  • 35 gram susu bubuk
  • 1/2 sendok makan saft fermipan
  • 1 butir telur

Langkahnya:
  1. Campurkan tepung terigu, fermipan, gula pasir, garam, ubi halus, margarin, susu bubuk.
  2. Tambahkan telur dan air sedikit untuk melunakkan. Uleni hingga kalis.
  3. Letakkan dalam wadah. Tutup dengan serbet bersih atau olastik wrap. Diamkan kurang lebih 20-30 menit.
  4. Ambil adonan ± 30 gr , bentuk adonan sesuai keinginan.
  5. Panaskan minyak dalam wajan. Goreng adonan hingga matang, tiriskan.
  6. Beri taburan dengan gula halus atau meses. Siap disajikan.

Yah, demikianlah resep donat yang dapat saya bagikan kepada anda semua, saya ucapkan terima kasih telah mau membaca artikel ini yang berjudul cara membuat donat. Akhir kata, sekian dan terima kasih.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Cara Membuat Donat"

Post a Comment